2º UNIDAD

ALCOHOLISMO:

D1: Presentación del tema: Prevención en alcohol.

D2: La razón por la cual una persona entra en estado de borrachera (entendiendo borrachera en forma diferente para cada persona) es simplemente porque consume más alcohol del que el hígado puede procesar o metabolizar.

D3: Para “emborracharse” se necesitan varios factores:
1. CANTIDAD: Tomar en mayor cantidad de la que nuestro hígado pueda procesar
2. VELOCIDAD:
      A. Tomar rápido. Llamémosle VELOCIDAD EXTERNA
      B. Absorber rápido el alcohol = Estomago Vacío. Llamémosle VELOCIDAD INTERNA
 3. GRADUACIÓN ALCOHOLICA: bebidas blancas hacen más probable la borrachera.

D4: Un concepto importante a tener en cuenta: siempre que una persona toma alcohol AUMENTA SUS RIESGOS. En el período inicial, cuando una persona toma “poco” alcohol, esto es entre 2 y 4 unidades de bebida sus riesgos están asociados a sus conductas. Los riesgos que habitualmente se asocian con este tipo de consumo de alcohol son:
§    Accidentes de auto
§    Peleas
§    Sexo no protegido
§    Hipotermia
§    Quemaduras
§    Ahogos

D5: Cómo ayudar a alguien alcoholizado. En principio, es esencial no dejarla sola y colocarla en un lugar seguro y libre de peligros. Lo importante es que no se lastime a si misma, ni lastime a los demás. Por otro lado hay que diferenciar los distintos estados de ebriedad. Si el alcoholizado se encuentra despierto hay que, como primera medida sacarle la bebida (si, a veces se necesita ayuda para esto). Además, se deben seguir los siguientes pasos: hablar con él, el objetivo es que mantenga el foco de atención y, así, evitar que se duerma; después hay que hacerlo vomitar para sacar el alcohol de estómago e intestino (¡Ojo! Nunca hay que realizar esta maniobra si hace más de dos horas que no toma, ya que, pasado el tiempo el alcohol que había en los intestinos ya fue absorbido).

D6: ¿Qué hacemos si el alcoholizado esta inconsciente? Primero ponerlo en posición lateral de seguridad para evitar el atragantamiento y la aspiración del vómito; luego evaluar el grado de anestesia que tiene a causa del alcohol (es decir, el grado de respuesta). Para esto hay que estimularlo y ver como reacciona. Atención el estímulo debe ser dolorosa (ejemplo: Cachetearlo). Una persona que no reacciona a un estímulo doloroso está grave y hay que pedir ayuda profesional de manera urgente.

D7: Algunos mitos para cortar con la borrachera:
§    Darle Café al alcoholizado: lo va a despertar, pero no le va a devolver los reflejos ni sacar el estado de ebriedad.
§    Ducharlo o sumergirlo en agua: No solo no quita el alcohol de la sangre, si no que le puede generar hipotermia.
§    Tomar Agua: pensando en diluir la sangre u orinar el alcohol: el alcohol no se orina y la sangre no se diluye.
§    Vomitar: Con la acción de vomitar se elimina solamente el alcohol que aun el intestino no logro absorber, pero no se quita la borrachera.
D8: Las variables son modificables con nuestra conducta, es decir que podemos controlar como nos vinculamos con el alcohol.